Гимназия №11 Санкт-Петербург

Вопрос - Ответ

Автор блога: Котенева Ирина Олеговна
Расписание уроков
0
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
1. химия физика/естеств литерат литерат обществозн естествознание
2. география русский язык математ. история литература обществознание
3. история бизнес-english English бизнес-english русский язык литература
4. English english литература бизнес-english english математика
5. геометрия нем/франц история нем/франц математика физика
6. биология литература экономика экономика ИКТ ИКТ
7. естествознание физ-ра/бизнес физ-ра(дев) физ-ра
8. физ-ра/бизнес физ-ра(дев)
Дела давно минувших дней...
0
Просматривая сайт и рубрику "Вопросы и ответы", нашла вопрос об истории школы.
История гимназии № 11 официально начинается с 1946 года по той причине, что многие (закрытые в начале блокады) школы вновь открылись после событий военного времени, охвативших всю жизнь нашего города и в том числе образовательные учреждения Ленинграда. Однако образовательное учреждение с номером 11 существовало до Великой отечественной войны. Причем были периоды, когда на территории современного Василеостровского района номера учебных заведений дублировались в связи с разделением района на два - Василеостровский (до 13 линии) и Свердловский (от 13 линии до Гавани). В связи с этим многие социально ориентированные учреждения создавались в каждом из районов. По этой причине у нас был, например, Василеостровский рынок (на Большом проспекте) и Свердловский (на Малом проспекте). После войны были реализованы программы, направленные на изменение структуры двух районов и, следовательно, изменение нумерации образовательных учреждений.
Кроме того, до войны школы меняли не только номера, но и адреса. В конце 60-х годов Школа № 11 с углубленным изучением английского языка переселилась в новое, только что построенное здание на 16-й линии, дом 55.
Кроме того, в годы войны частично были утрачены архивы во время эвакуации документов. Учитывая эти и некоторые другие факты, наиболее достоверные данные об истории школы/гимназии № 11 известны с второй половины 40-х годов.
Безусловно, было бы хорошо, если бы в каждой школе нашего города была экспозиция, посвященная ее истории. Но в наше время такую экспозицию можно было бы создать не только и не столько в пространстве школы, а создать такой музей на сайте. И это может быть делом, объединившим учеников довоенного и послевоенного времени. Если у кого-либо из учащихся или членов их семей остались в своем архиве документы (фотографии, аттестаты и др.), то объединив свои усилия, мы могли бы создать такой музей.
С глубоким уважением ко всем учащимся и к Вам, Уважаемый Гость - автор замечательного вопроса.
Таблица в тетради.
0
Урок 2. Таблица - одна из удобных форм записи информации в рабочей тетради по биологии дома или на уроке в классе. Особенно удобно использовать таблицы для оформления информации по однородным объектам, например, о биологических особенностях нескольких групп организмов, относящихся к общему таксону более высокого уровня: особенности типов Плоские, Круглые, Кольчатые черви (царство Животные) и т.п. В таком случае речь идет о сравнительной характеристике организмов разных таксономических групп с учетом одних и тех же признаков/свойств/особенностей.
Но, оформляя записи в виде таблицы, следует помнить о нескольких правилах.

Шаг 1. Таблица размещается таким образом, чтобы максимальный объем информации размещался по возможности на одной странице. В связи с этим следует подумать о том, где начать её оформление. Помнить надо также о том, что ЗАГОЛОВОК НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ТАБЛИЦЫ, хотя бы часть информации должна быть оформлена на одной с названием таблицы странице.

Шаг 2. Таблица должна иметь название, которое, после пропуска пустой строки от последних записей, записывается по центру. К названию следует относиться с вниманием, так как в нем уже обычно скрывается ответ на следующий вопрос (см.шаг 3).

Шаг 3. Определить, сколько граф (вертикальных столбцов) будет в таблице. Например: название таблицы "Сравнительная характеристика биологических особенностей беспозвоночных животных по типам: Плоские, Круглые, Кольчатые черви". Следовательно, наименьшее число столбцов/граф - 4(5): 1 - Признаки; 2 - Особенности плоских червей; 3 - Особенности круглых червей; 4 - Особенности кольчатых червей; (5 - Примечание).

Шаг 4. Подготовка табличного шаблона с помощью линейки и простого карандаша: 1) определить положение таблицы, ее примерную ширину; 2)начертить одну горизонтальную линию; 3) эту линию разделить на соответствующее число столбцов, с учетом их ширины, которая определяется объемом информации; 4) записать названия граф; 5) начертить вторую горизонтальную черту под самой нижней строкой в названии любого столбца.
Примечание: если таблица предположительно не закончится на данной странице, следует оформить дополнительную строку высотой 0,5 см (одна клетка) с нумерацией столбцов. Именно эта строка должна быть перенесена на следующую страницу. Это общепринятый способ быстрого переноса таблицы.

Шаг 5. Можно приступить к заполнению ячеек. Следует помнить, что каждая следующая строка оформляется только после оформления предыдущей. Соседние строки имеет смысл разделить горизонтальной линией, проведенной под самой нижней записью в любом из столбцов, или/и одной свободной высотой в 1 клетку строчкой.

Шаг 6. После заполнения последней строки таблица "закрывается" одной горизонтальной линией.

Примечание:
Данные рекомендации основаны на общих правилах оформления таблицы, которые приняты в делопроизводстве и могут быть использованы во всех случаях фиксирования информации в табличной форме.

Позитив заключается в том, что
- экономится время, так как одни и те же признаки записываются не три (к данному примеру),а один раз;
- расположение сведений о проявлении у разных организмов/объектов одинаковых признаков удобно для их сравнения;
- оформленными в таблице записями удобно пользоваться, так как они упорядочены, систематизированы...

Последний позитивный довод трудно оспорить, так как заполнение таблицы требует хотя бы минимального анализа информации на ту или иную тему для ее структурирования, а это способствует развитию мыслительных процессов, аналитических способностей, запоминанию хотя бы части информации, что должно привести к успеху во время опроса в классе и при выполнении самостоятельной работы и т.п.
Желаю удачи в выполнении и использовании ещё одного Универсального Учебного Действия! И.О.
Рисунок в тетради
0
Изучение биологии в школе всегда сопровождается оформлением записей по той или иной теме. Какие они должны быть? Зачем они нужны? Может быть, можно без них обойтись?
Обойтись можно... Они могут быть не нужны... Они могут быть любые...
Возможно и так, ЕСЛИ, конечно, УЧЕНИК НЕ ХОЧЕТ развиваться, совершенствуя свои способности, узнавая новое, овладевая в том числе Универсальными Учебными Действиями. Так называются теперь те умения, которые человек может применять не только в рамках данного учебного предмета, но и при получении высшего, профессионального, дополнительного образования, а также применять их, воспитывая своих детей.
Но так далеко мы не будем пока заглядывать, а совершим попытку научиться применять основные (элементарные) учебные универсальные действия в процессе изучения биологии и оформления записей по этому предмету.
------------
Урок 1. Как сделать дома или на уроке схематичный рисунок, который отражал бы основные биологические сведения о том или ином изучаемом биологическом объекте? (Примечание: изучение биологии на первых курсах высших учебных заведений обязательно (и поэтому неизбежно) включает в себя выполнение четких и очень подробных рисунков изучаемых биологических объектов.)

Шаг 1. Любая схема/рисунок должны иметь название, которое должно быть оформлено ручкой с края строки после того, как пропущена одна свободная строка, отделяющая рисунок от предыдущих записей. Например:"Рис.1. Внешний вид многосемянного плода гороха посевного."

Шаг 2. Перед тем, как приступить к выполнению рисунка, следует определить его размер, учитывая несколько правил: размер рисунка должен быть достаточный для того, чтобы изобразить все необходимые элементы и аккуратно оформить все необходимые обозначения.

Шаг 3. Рисунок и обозначения к нему всегда следует делать хорошо заточенным простым карандашом. Уверенность в правильности выполнения рисунка позволяет добавить цвет с помощью цветных карандашей, НО не фломастеров, гелевых ручек и т.п.

Шаг 4. Итак, карандаш, стирательная резинка, линейка, цветные карандаши - это основные инструменты для выполнения рисунков/схем на основе рассказа учителя на уроке, текста в учебнике дома, во время выполнения самостоятельной работы, творческого задания, реферата и т.д.

Шаг 5. Сделать обозначения элементов рисунка, учитывая правила: а) линии обозначения должны быть тоньше линий рисунка; б) линии обозначения должны начинаться на элементе, должны быть прямые; в) линии обозначения НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ друг с другом; г) подписи элементов следует выполнять печатными буквами, горизонтально, желательно друг под другом; д) вынос подписей уместно делать на 2-2,5 см от рисунка справа (если необходимо, ниже) от него.
-------------------
Почему желательно соблюдать шаги 1-5? Доводы в пользу правил:
- название всегда будет сообщать, что изображено (это важно, особенно если рисунком приходится пользоваться через какое-то время);
- рисунок никогда не будет сливаться с основным текстом, что важно, так как рисунок, выполненный с должным вниманием, запомнится быстрее, чем сплошной текст, даже записанный очень аккуратным почерком;
- выполнение рисунка и подписей простым карандашом позволит внести любые исправления вплоть до полного переделывания рисунка (иногда бывает и это необходимо);
- соблюдение правил выполнения рисунка с учетом упомянутых правил позволит сформировать необходимое (по ФГОСам II поколения) Универсальное Учебное Действие и получить отличную/хорошую оценку за выполненную работу.
...Согласитесь, последний довод очень даже весомый. Желаю удачи! И.О.
Алгоритм "Что делать?"
0
Увы, серьезная причина не позволила принять участие в уроке по биологии... Что делать? Как быть? Алгоритм в данной ситуации прост.
1. Открой свою собственную рабочую тетрадь по биологии. Найди последние рабочие записи и определи их тему.
2. Открой учебник, найди тему, которая отражена в записях.
3. Выясни, какая следующая тема рассматривалась без тебя.
4. Запиши название этой темы в тетради. А далее сделай записи: вариант 1 - выпиши выделенные в тексте термины и их значение; вариант 2 - ответь на вопросы после параграфа.
5. Придя на урок биологии, сдай тетрадь на проверку.
6. В случае оформления записей по варианту 1 необходимо ответить на 1-2 простых вопроса по теме (на основе своих записей).
Какой смысл? Первый плюс: можно получить оценку.
Второй плюс: можно принять участие в обсуждении темы или в выполнении самостоятельной работы (в
случае длительного отсутствия с учебником).
Третий плюс: уверенность в своей позиции знающего и понимающего участника урока.
Четвертый плюс: пропуск урока - это не проблема. Ура! ч.т.д.